لا ينبغي الانشغال عن الصلاة جماعة أو تأخيرها

السؤال

أحيانا في أثناء وقت الصلاة، أذهب إلى الحلاق، وأحلق شعري، وأثناء الحلاقة أشعر بعدم راحة، وبعد أن أحلق أشعر أيضا بعدم راحة، وأقول لنفسي: كان لا بد أن أصلي أولا، وأقول لنفسي: سوف تأتيني ذنوب بعدد شعر رأسي الذي حلقته، وأتمنى أن أرجع شعر رأسي الذي حلقته.
فهل هذا له علاقة بهذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالراجح من أقوال العلماء هو وجوب صلاة الجماعة، كما سبق في الفتوى رقم: 5153 وغيرها.
وعلى ذلك فالأصل أنه لا يجوز لك الانشغال عنها بحلاقة شعر ونحوه من الأعمال، طالما كان تأخيرها لا يسبب ضررا، أو مشقة غير محتملة. وانظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 145593
أما كون الإثم بترك الجماعة بعدد شعر رأسك، فلا نعلم دليلا على ذلك. ولا معنى لتمني إعادة الشعر، فاستغفر الله تعالى، وتب إليه، ولا تفرط في صلاة الجماعة فتأثم، ويضيع عليك أجر كبير.