حكم اللعب بألعاب تحول الوحوش إلى ضفادع

السؤال

ألعب لعبة فيها شخصية تسمى: (WIZZARD)، ويطلق ضربات، ويحول الوحوش لضفادع، وفيها أيضًا: (WIZZARD SUN) فهل تدخل في الشرك؟ وإن كان كذلك فهل يبقى فيها إثم إذا أزلتهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الألعاب الإلكترونية التي تقر السحر، لا تجوز مشاهدتها، ولا اللعب بها؛ لما فيها من تعظيم شأن السحر والشعوذة، ونحو ذلك مما يخالف دين الإسلام.

وعليه؛ فممارسة هذه الألعاب لا تجوز، ولكنه لا يكون بمجرده كفرًا أكبر، إلا إذا صحبه شيء من المكفرات، كما لو اعتقد أنه يمكن لأحد غير الله سبحانه أن يحول الوحوش إلى ضفادع، ونحو ذلك.

وعلم مما سبق أنه إذا جردت هذه اللعبة من الساحر، وما يفعله من سحر وشعوذة، ولم يكن فيها مخالفة أخرى، فلا بأس باللعب بها، لكن بشرط ألا يؤدي ذلك اللعب إلى التفريط في الواجبات، وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 153029، 217360.