جواز الجمع بين الصلاتين للمرض في الحضر

السؤال

رقدت في المستشفى 15يوما، وكانت المغذيات في يدي طوال الوقت، وكنت متعبة جدا من الحمل، فكانت مشكلتي مع الصلاة، كنت أجمعها وأصلي على السرير؛ لأني كنت متعبة جدا، وأيضا يدي تؤلمني من المغذيات، ولا أستطيع تحريكها أثناء الصلاة.
هل يجوز جمع الصلوات أثناء مرضي بالمستشفى؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كنت تعنين أنك جمعت بين الظهر، وبين العصر في وقت إحداهما, وجمعت بين المغرب، وبين العشاء في وقت إحداهما، فإنه لا حرج عليك في هذا الجمع؛ لأن المرض عذر من الأعذار التي تبيح الجمع في الحضر عند كثير من أهل العلم، كما بينا بالفتوى رقم: 6846 .

وإن كنت تعنين أنك جمعت بين كل الصلوات، وصليتيها في وقت واحد، فهذا خطأ، ولا يجوز, وإنما الجمع يجوز بين الظهر والعصر في وقت إحداهما, وبين المغرب والعشاء في وقت إحداهما.