استحباب إعادة الدعاء لمن نسي الصلاة على النبي في استفتاحه

السؤال

في بعض الأحيان عند الدعاء أنسى الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم، فهل أعيد الدعاء؟ أم ماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن من آداب الدعاء أن يستفتح بذكر الله تعالى وبالصلاة والسلام على رسوله صلى الله عليه وسلم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 121552.

ولكن ليس معنى ذلك أن المسلم لا يمكن أن يدعو إلا إذا أتى بجميع آداب الدعاء وبالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، ولذلك فإن من نسي الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، فلا شيء عليه، ويعتبر دعاؤه دونها صحيحا، ولا يطالب بإعادته، ولو أعاد الدعاء بعد حمد الله والصلاة على رسوله صلى الله عليه وسلم لكان أفضل.