درجة حديث: من كان همه الآخرة... الحديث

السؤال

ما صحة حديث: من كانت الآخرة همه جعل الله غناه في قلبه؟.. وهل الله قال: على نياتكم ترزقون؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد روى الإمام أحمد عن زيد بن ثابت أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: مَنْ كَانَ هَمُّهُ الْآخِرَةَ، جَمَعَ اللهُ شَمْلَهُ، وَجَعَلَ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ، وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ، وَمَنْ كَانَتْ نِيَّتُهُ الدُّنْيَا، فَرَّقَ اللهُ عَلَيْهِ ضَيْعَتَهُ، وَجَعَلَ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ، وَلَمْ يَأْتِهِ مِنَ الدُّنْيَا إِلَّا مَا كُتِبَ لَهُ. ورواه ابن ماجه والدارمي وابن حبان، والبيهقي في شعب الإيمان، قال العراقي ـ رحمه الله ـ في تخريج الإحياء: رواه ابن ماجه من حديث زيد بن ثابت بإسناد جيد ـ وصححه الشيخ الألباني ـ رحمه الله ـ في سلسلة الأحاديث الصحيحة.
وأما قول: على نياتكم ترزقون ـ فلم نقف على هذا اللفظ في حديث قدسي عن الله، ولا حديث مرفوع للنبي صلى الله عليه وسلم، أو موقوف عن الصحابة، أو مقطوع عمن هو دونهم، وللفائدة يرجى مراجعة الفتويين رقم: 33818، ورقم: 72433.