البدء بقضاء ركعتي الفجر أم صلاة الضحى

السؤال

أيهما يصلي أولاً بعد شروق الشمس (انتهاء وقت النهي) صلاة ركعتي الفجر، أم صلاة ركعتي الضحى اللتين بعد جلوس الانتظار لشروق الشمس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبخصوص ركعتي الفجر: فمحلهما قبل فريضة الفجر, فمن لم يتمكن من أدائهما قبل الفريضة, فقال بعض أهل العلم يصليهما بعدها, وقال بعضهم يقضيهما بعد حل النافلة, وفي حال القضاء, فمن الأولى أن يبدأ بهاتين الركعتين قبل صلاة الضحى؛ لأنهما من آكد السنن الرواتب.

جاء في دقائق أولي النهى مع منتهى الإرادات للبهوتي الحنبلي: (و) الأفضل (من) سنن (رواتب) تفعل مع فرض (سنة فجر) لقول عائشة «: لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم على شيء من النوافل أشد تعاهدا منه على ركعتي الفجر» " متفق عليه. وقال النبي صلى الله عليه وسلم «: صلوا ركعتي الفجر ولو طردتكم الخيل» " رواه أحمد وأبو داود. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 199933

والله أعلم