حكم التيمم مع وجود بلل في العضو

السؤال

عند التيمم يبقى بعض البلل في يدي ووجهي، فهل يجوز التيمم على هذا الحال؟ أم يجب تنشيف اليد والوجه جيدا قبل التيمم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعند وجود بلل في يديك, أو وجهك, وأردت التيمم, فلابد من تنشيف اليدين, أو الوجه, قبل الشروع في التيمم, بناء على ما ذهب إليه بعض أهل العلم, جاء في حاشية الشبراملسي على نهاية المحتاج لشهاب الدين الرملي الشافعي: ومنه يؤخذ أنه لو كان به جراحة في يديه فغسل وجهه ثم أراد التيمم عن جراحة اليدين أنه يكلف تنشيف الوجه واليدين قبل أخذ التراب لأنه إن أخذه مع بلل يديه صار كالتراب الندي المأخوذ من الأرض، فلا يصح التيمم به، فتنبه له، فإنه دقيق. انتهى.