حكم تسمية الحيوانات بألقاب قد لقب بها بعض الصحابة

السؤال

ما حكم تسمية الحيوانات بألقاب قد لقب بها الصحابة مثل هريرة، حميرا، علما أن هناك من يسميه دون أي نية لربطه بأي صحابي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد لقب بعض الصحابة بأسماء بعض الحيوانات، كهريرة، وحمار.

قال ابن حجر في (الإصابة): حمار ـ بكسر أوله، وتخفيف ثانيه، وآخره راء، باسم الحيوان المشهورـ روى البخاريّ من طريق زيد بن أسلم، عن أبيه، عن عمر، قال: كان رجل يسمى عبد اللَّه، ويلقب حمارا، وكان يضحك رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وسلّم. الحديث، وفيه أنه صلّى اللَّه عليه وسلّم قال: "لا تلعنه، فإنّه يحبّ اللَّه ورسوله" .. اهـ.
ومثل هذه الأسماء لا حرج في إطلاقها على مسماها الأصلي لبعض الحيوانات، فهذا أمر لا يخفى جوازه!
وهنا ننبه السائلة على أن (حميراء) الذي يطلق على أم المؤمنين عائشة ليس من الحمار الحيوان، وإنما هو من لون الحمرة، ومعناه البياض؛ وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 139805.