لا يقطع صوم رمضان وفطر يوم العيد التتابع الواجب في الكفارة

السؤال

أحد معارفي تسبب في وفاة إنسان خطأ(حادث دهس) وهويصوم كفارة لذلك وسيكمل الشهر ويبدأ بصيام الشهر الثاني ولكن الشهر الثاني للكفاره سيكون هو رمضان فماذايفعل هل يصوم رمضان ويعتبره من ضمن الكفاره أم هل يكمل الصيام لشهر آخربعد رمضان أفيدونا يرحمكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على الشخص أن يصوم رمضان بنية أداء الفرض ولا يجزئه صومه عما تبقى عليه من الكفارة بل عليه أن يتابع صوم ما بقي عليه من الكفارة بعد يوم العيد مباشرة، ولا يقطع صوم رمضان وفطر يوم العيد التتابع الواجب في الكفارة كما هو مبين في الفتوى رقم 14184