حكم الشك في نجاسة الماء الخارج من الغسالة

السؤال

أنا كثيرة الشك والوسوسة، وذات مرة خرج ماء من الغسالة من الأسفل، وكانت غسالة أوتوماتيكية تغسل وتشطف وتنشف بنفسها، فشككت هل الماء نجس أم لا؟ وأيضا كان جزء من بنطالي غلب على ظني نظافته وقلت في نفسي إن علي أن أغسل ذلك الجزء احتياطاً، وكان قد لمس جزءا من جسدي، فقلت لماذا أتعب نفسي وأسمع للشيطان، فتجاهلت أمره، فماذا علي؟ وهل تصرفي صحيح؟ وأنا كثيرة الوساوس وقد أنهكتني في الصلاة وأحياناً في الطهارة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن شك في نجاسة ماء بنى على اليقين كما نص على ذلك الفقهاء عملا بالقاعدة الشرعية: اليقين لا يزول بالشك ـ فالأصل طهارة الماء الخارج من الغسالة، حتى تتيقني نجاسته، وكذلك البنطال الأصل طهارته، وحسناً فعلتِ حين أعرضت عن البحث، بل هذا أهم علاج للوساوس.

وأما كونك نويت تنظيفه: فلا يلزمك بذلك شيء، ونسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع وأن تلهي عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا، وراجعي الفتويين رقم: 3086، ورقم: 147101، وتوابعهما.