حكم تغيير الضمائر في الأدعية بما يناسب حال الداعي

السؤال

هل يصح أن أقول في دعاء السفر: (اللهم إني أسألك في سفري هذا, اللهم هون عليّ سفري, واطو عني بعده), بصيغة المفرد؟ وهل يجوز في أدعية أخرى مثل: (الحمد لله الذي أحياني بعد ما أماتني)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تغيير الضمائر في الأدعية من الجمع إلى الإفراد، أو التثنية، ومن التذكير إلى التأنيث مراعاة لمقتضى حال الداعي، أو المدعو له، صحيح لا حرج فيه، كما نص عليه أكثر من واحد من أهل العلم؛ فباب الدعاء واسع، كما قال الإمام النووي في الأذكار: اعلم أن هذا الباب واسع. وانظر الفتوى: 7101.