أسباب تسلط الجن رغم قراءة الأذكار الشرعية

السؤال

سمعت أن شخصا كان يقرأ الأذكار الشرعية ومع ذلك لبسه الجن، فكيف حدث ذلك؟ بالله عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ذكر الله والتعوذ به جل وعلا أعظم سبب لحفظ العبد من تسلط الشياطين عليه، وله فوائد أخرى عظيمة في الدنيا والآخرة، قال ابن القيم: وفي الذكر أكثر من مائة فائدة ـ وذكر منها ثلاثا وسبعين فائدة في كتابه: الوابل الصيب.

لكن حصول أثر الذكر والتعوذ يتفاوت حسب إيمان الذاكر, وحضور قلبه حال الذكر، ونحو ذلك، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ادعوا الله وأنتم موقنون بالإجابة، واعلموا أن الله لا يستجيب دعاء من قلب غافل لاه. رواه الترمذي وأحمد، وحسنه الألباني.

قال المناوي: أي لا يعبأ بسؤال سائل مشغوف القلب بما أهمه من دنياه، قال الإمام الرازي: أجمعوا على أن الدعاء مع غفلة القلب لا أثر له. انتهى.

وقال ابن القيم: ومن جرب هذه الدعوات والعوذ، عرف مقدار منفعتها، وشدة الحاجة إليها، وهي تمنع وصول أثر العائن وتدفعه بعد وصوله بحسب قوة إيمان قائلها، وقوة نفسه، واستعداده، وقوة توكله وثبات قلبه، فإنها سلاح، والسلاح بضاربه. اهـ.

ويقول ابن القيم في الجواب الكافي: إن الأدعية والتعوذات بمنزلة السلاح، والسلاح بضاربه لا بحده فقط، فمتى كان السلاح سلاحاً تاماً لا آفة به، والساعد ساعد قوي، والمانع مفقود، حصلت به النكاية في العدو، ومتى تخلف واحد من هذه الثلاثة تخلف التأثير، فإن كان الدعاء في نفسه غير صالح، أو الداعي لم يجمع بين قلبه ولسانه في الدعاء، أو كان ثم مانع من الإجابة لم يحصل الأثر. انتهى.