جواز الدعاء بالحاجات الدنيوية

السؤال

يقول بعض الناس إنه يجوز لك أن تسأل الله ملح طعامك، أو أن تسأله أن يعينك على المشي، أو على الأكل، وشرب الماء.
هذه أشياء بسيطة، وتافهة.
فهل يجوز أن أسأل الله العظيم مثل هذه الأشياء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في هذا، فقد جاء الشرع بالحث على الدعاء بما يحب المسلم من خيري الدنيا والآخرة، كما قال تعالى: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ. { غافر: 60 }. فأطلق ولم يقيد ذلك بأمر صغير أو كبير، أو دنيوي، أو أخروي.

وروى ابن حبان والطبراني عن أنس ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليسأل أحدكم ربه حاجته، حتى يسأله شسع نعله إذا انقطع.