حكم مشاهدة ناروتو، وحكم لبس سلسال يشبه سلسال أحد شخصيات الأنمي

السؤال

هناك أنمي أتابعه، اسمه: ناروتو، وفي جزئي هذا الأنمي شخص كان يدعي الألوهية، وهذا الأنمي فيه أشياء من الخرافة، كإحياء الموتى عبر بعض التقنيات، وأنا لا أؤمن بهذا الشيء أبدًا، ولا أصدقه، وعندما يأتون بشيء كهذا أقول: أستغفر الله، وأذم هذا الشيء، وأنا أتابعه دون صوت؛ لأن فيه موسيقى، وأحاول أن أتركه، لكني أتمنى إكماله، وقد أوقفته الآن؛ لأني أخاف أن يكون حرامًا، وبالتالي آثم أكثر لو تابعته، فهل أستطيع أن أكمله؟ وإحدى شخصيات الأنمي تلبس سلسالا، وأنا عندي هذا السلسال، فهل يجوز أن ألبسه أو لا يجوز - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجوز مشاهدة الأفلام، والمسلسلات، والألعاب التي تحوي أمورًا مخالفة للعقيدة، وانظري الفتاوى: 98401، 135734، 141873 وما أحيل عليه فيها.

وعلى ذلك، فيجب عليك الكف عن متابعته.

ولبس السلسال المذكور إن كان فيه تشبه بالكفار، كأن يكون شعارًا لهم، فلا يجوز لبسه؛ لعموم قوله عليه الصلاة والسلام: من تشبه بقوم فهو منهم. رواه أحمد، وأبو داود.

أما إن كان السلسال لا يختص بهم، وليس شعارًا لهم، فلا بأس بلبسه، وانظري الفتويين التاليتين: 3310، 64256.

وننصحك باستثمار وقتك فيما يعود عليك بالنفع في أمور دينك، ودنياك.