في فتوى سابقة أجبتم عن سؤالي عن صيام سيدنا داود أنه لا يحتسب الشخص قد صام صيام سيدنا داود إذا صام الإثنين والأربعاء فقط، فما هي أقل مدة قد يصومها الشخص ليأخذ أجر صيام سيدنا داود عليه السلام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صيام داود ـ عليه السلام ـ بينه النبي صلى الله عليه بأنه صوم يوم وفطر يوم، ففي الصحيحين وغيرهما أنه صلى الله عليه وسلم قال: أفضل الصيام: صيام داود، كان يصوم يوماً ويفطر يوماً.

ولذلك، فإن صيام داود لا يتحقق بصيام الإثنين والأربعاء فقط، وإنما يتحقق بصيام يوم وبفطر يوم على الدوام، كما جاء في الحديث الشريف، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 166447.