حكم استفادة غير المحتاج من طعام الجمعية الخيرية

السؤال

هل يجوز أخذ مواد غذائية من الجمعية الخيرية لغير المحتاج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل في الأموال المتبرع بها أن تصرف على الجهة التي خصصت لها من طرف المتبرع.

وراجع المزيد في الفتوى رقم:34777
وبناء عليه، فإذا كانت أموال الجمعية الخيرية خاصة بالفقراء دون غيرهم, فلا يجوز لغير المحتاج الأخذ منها. أما إذا كانت هذه الأموال مخصصة للفقراء وغيرهم, فيجوز لشخص غير محتاج الاستفادة منها.