المرأة داخلة في مفهوم (ورجل دعته امرأة..)

السؤال

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله . وذكر منهم: (رجل دعته امرأة ذات منصب وجمال، فقال إني أخاف الله) ماذا عن امرأة دعاها رجل ذو منصب وجمال فقالت إني أخاف الله, أم أن الفضل فقط للرجال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأجر الموعود به في هذا الحديث يستوي فيه النساء والرجال؛ إلا في مسألة الإمامة، فإنها لا تكون للنساء عند الجمهور.

قال الصنعاني في سبل السلام في شرحه لهذا الحديث : اعلم أنه لا مفهوم يعمل به في قوله : " ورجل تصدق " فإن المرأة كذلك إلا في الإمامة. اهـ