الضغط على الفرج لتسكين الشهوة هل يعتبر من الاستمناء

السؤال

إن الله لا يستحي من الحق.
هل يجوز لمن احتلم واستيقظ، أن يقوم بدفع الشهوة بضغط فخذه على فرجه؟ وهل هذا من العادة السرية؟
وإن كان لا يجوز فكيف تدفع الشهوة في هذه الحالة؟
أستغفر الله لي ولكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود بذلك هو تسكين الشهوة عن طريق تعمد إنزال المني بالضغط على الفرج، فهذا داخل في الاستمناء، وكل ما يتعمد به الإنسان إنزال المني باستثناء الجماع، أو المباشرة منه لزوجته أو العكس، فهو داخل في الاستمناء المحرم. وإنما تسكن الشهوة في هذه الحالة بالتلهي عنها، وتصريف الفكر في أمور المعاش، والمعاد وغير ذلك.
وانظري الفتاوى أرقام: 134474، 122336، 29068، 80533، 58047
أما إن كان المقصود تسكين الشهوة بمجرد الضغط على الفرج دون قصد التلذذ بمداعبة العضو، ودون إنزال للمني، فلا نعلم دليلا على المنع من ذلك.