لا تنتقل ملكية الأشياء بالتسجيل الصوري في الأوراق الرسمية

السؤال

اشترى والدي سيارة من معارض القوات المسلحة؛ لكونها بسعر أرخص، وكان شرطاً أن تسجل السيارة باسم ضابط في الجيش (ووالدي ليس كذلك) فقام والدي بكتابة السيارة باسم خالي (الضابط في الجيش) ليتمكن من شراء السيارة.
فهل كون السيارة باسم خالي يعني أنها ملكه؟
وهل لو توفي خالي تكون السيارة من حق ورثته؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يكن في البيع المذكور تحايل وغش، فلا حرج فيه، وكون السيارة مسجلة باسم خالك في الأوراق الرسمية، لا يعني ملكيته لها سواء في حياته، أو بعد موته، بل هي ملك لأبيك، وينبغي نقلها باسم الأب، أو يتم الإشهاد على حقيقة أمرها، وكتابته؛ ضمانا للحقوق وتوثيقا لها.

وانظر الفتوى رقم: 192551