سر تخصيص (دعته امرأة ذات منصب وجمال) بالذكر

السؤال

عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله.... وذكر منهم رجلا دعته امرأة ذات منصب وجمال، فقال إني أخاف الله ـ فهل يشترط المنصب والجمال للدخول ضمن الذين يظلهم الله في ظله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يستوي من عف عمن يغري بها منصبها وجمالها مع من عف عن غيرها، فقد قال النووي في شرح مسلم: وخص ذات المنصب والجمال لكثرة الرغبة فيها وعسر حصولها وهي جامعة للمنصب والجمال، لا سيما وهي داعية إلى نفسها طالبة لذلك قد أغنت عن مشاق التوصل إلى مراودة ونحوها، فالصبر عنها لخوف الله تعالى، وقد دعت إلى نفسها مع جمعها المنصب والجمال من أكمل المراتب وأعظم الطاعات، فرتب الله تعالى عليه أن يظله في ظله... انتهى.

وجاء في فتح الباري لابن حجر: والصبر عن الموصوفة بما ذكر من أكمل المراتب لكثرة الرغبة في مثلها وعسر تحصيلها، لا سيما وقد أغنت من مشاق التوصل إليها بمراودة ونحوها، قوله: فقال إني أخاف الله ـ زاد في رواية كريمة رب العالمين، والظاهر أنه يقول ذلك بلسانه إما ليزجرها عن الفاحشة أو ليعتذر إليها، ويحتمل أن يقوله بقلبه، قال عياض: قال القرطبي: إنما يصدر ذلك عن شدة خوف من الله تعالى ومتين تقوى وحياء. اهـ.