الدعاء على النفس بالموت لا يجوز

السؤال

لقد تعبت كثيرا في حياتي، وتعرضت إلى الحسد والعين، والاكتئاب، والوسواس الذي أتعبني كثيرا، وكثرة الشك.
لكن سؤالي هو: لقد كنت مغضبا، وكنت أدعو على نفسي بالموت، وقلت: لا لنفسي، ويقولون: لماذا أدعو على نفسي بالموت، ولكن لم أقصد حديث الرسول عليه الصلاة والسلام؛ لأنه نهى عن الدعاء بالموت، ولقد وسوس لي الشيطان أني أقصد حديث الرسول، مع العلم أني لا أعلم هل قصدت ذلك أم كانت من الوسواس.
أرجو الرد بسرعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الظاهر أنك مصاب بالوسوسة، والعلاج الأمثل لمثل حالتك أن تعرض إعراضا كليا عن الوسوسة، وتشغل وقتك وطاقتك بما يفيد من تعلم، وخدمة لنفسك، ولمجتمعك، ويمكن أن تعالج ما تتصور حصوله من الحسد والعين بالرقية الشرعية.

وأما الدعاء على النفس بالموت، فلا يجوز، سواء قصدت معارضة الحديث أم لا.