ترك تكبيرة قيام الركعة الثانية سهوا وسجد للسهو

السؤال

في صلاة الفجر، بينما نحن في نهاية الركعة الأولى، وننتظر الإمام ليقول الله أكبر؛ لنقوم، قام الإمام بقراءة الفاتحة مباشرة، وعندما انتهى من الصلاة، سجد سجدتي السهو.
فهل الصلاة صحيحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجمهور أهل العلم على أن تكبيرات الانتقال من سنن الصلاة, والمشهور عند الحنابلة أنها من الواجبات, فمن تركها سهوا, يشرع له سجود السهو, ومن تركها عمدا بطلت صلاته؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم:144847 , والفتوى رقم:176381 .

وبناء على ما سبق، فإن كان الإمام المذكور قد ترك تكبيرة القيام إلى الركعة الثانية سهوا ـ ثم سجد للسهو ـ فما فعله صواب, وتصح صلاته، وصلاة من خلفه.