ماذا يلزم من سبّح في السجود ست مرات؟

السؤال

كنت أصلي مرة وراء الإمام، وفي السجود نسيت هل قلت التسبيح ثلاثًا أم لا؟ وكنت حينها أدعو، فقطعت الدعاء، وقلت التسبيح ثلاثًا، ثم تذكرت أنني قلته قبل ذلك، وبهذا أكون قد أتيت به ستًّا، وفصل بين الستة دعاء، فما حكم الصلاة؟ مع العلم أنني أتبع قول شيخ الإسلام ابن تيمية، وابن عثيمين، وأريد أن أعرف رأيهما.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تبين أنك قد أتيت بالتسبيح ست مرات, فهذا أمر مشروع, ولا يترتب عليه سجود سهو, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 63807.

مع التنبيه على أن ما يترتب على المأموم من سجود سهو, فإن الإمام يحمله عنه ما دام مقتديًا به, وراجع في ذلك الفتوى رقم: 123811.