حكم الإفرازات الشفافة، والصفراء قبل أيام الحيض

السؤال

استيقظت اليوم من النوم ولم أحتلم ـ ولله الحمد ـ وعندما دخلت الخلاء أحسست بنزول شيء، وعندما أدخلت منديلًا رأيت إفرازات شفافة، ومعها لون أصفر فاتح جدًّا، مع أنها تأتيني أحيانًا، فلم أغتسل؛ لئلا أفتح باب الوساوس عليّ، مع العلم أن الدورة الشهرية قد اقتربت، فهل فعلي صحيح أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففعلك هذا صحيح، ولم يكن يلزمك الغسل؛ لأنه لا يجب إلا إذا تيقنت يقينًا جازمًا أنه قد خرج منك ما يوجب الغسل، وقد بينا ما تفعله من شكت في الخارج هل هو مني أو غيره في الفتوى رقم: 158767.

وأما هذه الصفرة: فلا تعد حيضًا ما دمت رأيتها في غير زمن الحيض، فيجزئ الاستنجاء منها، والوضوء للصلاة، وانظري الفتوى رقم: 178713.