معنى قوله تعالى: "وذروا البيع"

السؤال

ما معنى: "وذروا البيع" عند صلاة الجمعة؟ وما المقصود بالبيع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ {الجمعة:9}.

ومعنى: وذروا بالذال ـ اتركوا، والمراد بالبيع: التجارة، قال ابن الجوزي في تفسيره: قوله عز وجل: وذروا البيع ـ أي: دعوا التجارة في ذلك الوقت، وعندنا: لا يجوز البيع في وقت النداء، ويقع البيع باطلًا في حق من يلزمه فرض الجمعة وبه قال مالك، خلافًا للأكثرين. اهـ.