تفسير قوله تعالى: "وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا "

السؤال

هل قوله تعالى: وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا {الإسراء:85} يقصد به الزمن الماضي، أم تنطبق الآية على الوقت الحالي؟ وما العلم المقصود بذلك؟ وهل يراد بذلك كل العلوم ويشملها كلها؟ شكرًا جزيلًا لكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الفعل هنا فعل ماض، ويقصد به ما سبق، ولكن اللاحقين بعد ذلك ليس عندهم إلا قليل من العلم أيضًا.

ويشمل هذا جميع العلوم والمعارف، فان البشر لم يطلعوا إلا على القليل منها، وقد جاء في صحيح البخاري عن ابن عباس من قصة موسى والخضر عليهما السلام: .. فجاء عصفور فوقع على حرف السفينة، فنقر نقرة في البحر، فقال الخضر لموسى: ما نقص علمي وعلمك من علم الله إلا كنقرة هذا العصفور في البحر.