واجب من أخر النذر المؤقت

السؤال

نذرت أن أفي بنذري في مدة معينة -خلال شهر- وإلى الآن لم أقم بالوفاء به، والمدة قد انتهت، فماذا أفعل الآن؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تأخير النذر المؤقت عن وقته المحدد له بغير عذر لا يجوز ويأثم فاعله وعليه التوبة والمبادرة إلى قضاء نذره، ومن أهل العلم من أوجب مع ذلك كفارة يمين، وسبق أن بينا أقوالهم مفصلة في الفتوى رقم: 26768.

ولذلك، فإن الذي عليك الآن هو التوبة إلى الله والمبادرة إلى قضاء نذرك، والأحوط مع ذلك إخراج كفارة يمين خروجا من خلاف العلماء.