يلزمك عند الحنث صوم يوم واحد ما لم تكوني نويت التكرار

السؤال

أعاني من وسواس قهري في الصلاة، والوضوء، لكنه ليس شديدا. ولكي أصلي أو أتوضأ أحلف وأقول: إذا لم أصل من أول مرة، فإنني سأصوم يوما، ومرة لم أتوضأ من أول مرة. وأيضا مرة أخرى لم أصل من أول مرة.
فماذا علي هل أصوم يوما أم يومين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله سبحانه أن يعافيك مما تجدين من الوساوس. وقد ذكرنا بعض الوسائل المعينة على التغلب عليها في الفتويين:51601، 3086
وأما بخصوص الحلف، فإن كنت لم تحلفي إلا يمينا واحدا، وكانت صيغته لا تفيد التكرار، فلا يجب عليك إلا صوم يوم واحد، وتنحل يمينك، إلا إذا كنت قد نويت التكرار، أي: صوم يوم كلما تأخرت في القيام إلى الصلاة. وانظري الفتويين التاليتين: 162521، 136912
وانظري لمزيد الفائدة فتوانا رقم: 241504 وإحالاتها.

وننصح السائلة بالكف عن كثرة الحلف، وعلاج الوساوس يكون بالتوكل على الله، والإعراض عنها، لا بكثرة الحلف.

وانظري الفتوى رقم: 236026 وما أحيل عليه فيها.