ما يلزم من فعل ما يبطل الصوم جاهلا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله أما بعد: ما حكم من أفطر في رمضان جاهلا حكمه، وبعد مرور سنوات تبين لي حكمه.فهل تجب علي الكفارة والقضاء معا أم القضاء فقط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن فعل واحداً من مبطلات الصيام المذكورة في الفتوى رقم:
7619 عامداً، فعليه القضاء ولا كفارة عليه، إلا المجامع في نهار رمضان، فعليه الكفارة المذكورة في الفتوى رقم: 9
ومن فعل واحداً من المبطلات جاهلاً أو ناسياً أثناء نهار رمضان وأتم صيامه، فلا قضاء عليه ولا كفارة.