هل يجب على المرأة في زمننا ستر وجهها وكفيها

السؤال

هل يمكننا أن نعتبر أن كشف المرأة لوجهها ويديها حرام في ذلك الزمن؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فستر المرأة وجهها وكفيها محل خلاف بين الأئمة المتبوعين من المذاهب الأربعة، فمنهم من يقول بالوجوب، ومنهم من يقول بالاستحباب، ولكن أفتى هؤلاء منذ زمن بعيد أنه يجب عليها سترهما عند خوف الفتنة بها أو عليها، والمراد بالفتنة بها أن تكون المرأة ذات جمال فائق، والمراد بخوف الفتنة عليها أن يفسد الزمان بكثرة الفساد وانتشار الفساق.

وعلى هذا يمكن أن يقال إن فقهاء المذاهب الأربعة متفقون على وجوب ستر وجه المرأة عند خوف الفتنة وفساد الزمن، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 4470.