ابتلاع الريق لا أثر له على صحة الصلاة

السؤال

كنت أصلي الفجر فأحسست بطعم العرق المالح على طرف لساني فلم أمج الريق، وقلت بقيت ركعة واحدة فأستطيع ألا أبلعه، ثم في الركعة الثانية ابتلعت ريقي ولم يكن فيه طعم لكثرته لأمنع القلس ، ثم تذكرت العرق الذي وصل لفمي فهل تبطل صلاتي ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما أقدمت عليه من ابتلاع ريقك أثناء الصلاة لا يبطلها , وراجع التفصيل في الفتوى رقم : 201430.

وننصح السائلة بالابتعاد عن الوساوس فإنها شر مستطير , وأنفع علاج لها هو الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها.