هل يجب إخبار الخاطب بعلامات تشقق الجلد

السؤال

هل تخبر الفتاة الشخص الذي تقدم لها بأن عندها علامات تشقق الجلد، خاصة إذا كانت تظن أنها منتشرة بشكل غير طبيعي؟
هل يكون ذلك قبل أم بعد الخطبة؟
هل يمكن عمل رقية شرعية لذلك وكيف؟
شكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجمهور الفقهاء على أن العيوب التي يجب بيانها حال الخطبة، والتي يثبت بها حق الفسخ، هي العيوب التي يتعذّر معها الوطء، أو الأمراض المنفّرة، أو المعدية، كالبرص، والجذام ونحو ذلك؛ وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 53843
والظاهر -والله أعلم- أنّ علامات التشقق هذه ليست من العيوب المذكورة، وليس فيه ما ينفرّ من الاستمتاع، وإنما هو مجرد نقص في جمال البشرة.

وعليه؛ فلا يجب على المرأة إخبار الخاطب به.
وأما بخصوص العلاج فهذا يرجع فيه إلى الأطباء المختصين، ويمكنك التواصل مع قسم الاستشارات الطبية بموقعنا لينصحوك بالعلاج المناسب، ولا مانع مع ذلك من الرقى المشروعة مع التوكل على الله؛ وراجعي الفتوى رقم: 4310