حكم تحويل كتاب له حقوق نشر إلى تطبيق يعمل على الأجهزة الذكية

السؤال

السؤال عن حقوق نشر الكتب: لقد قرأت الفتوى المتعلقة بهذا الموضوع في موقعكم المبارك، ولكن لدي مزيد من التفصيل.
لدي قاموس انكلش مصور من أوكسفورد (وهو عبارة عن صور مرفقة بكلمات إنكليزية )
وأريد أن أحول هذا الكتاب إلى تطبيق يعمل على الأجهزة الذكية، وإضافة صوتيات تسهل على الدارس قراءة الكلمات بلهجتها الأصلية، مع العلم أني سأكتب أن هذا القاموس من أوكسفورد، والإضافات ((اسمي )) وسأبيع القاموس بمبلغ معين.
فهل يجوز الانتفاع بهذا الكتاب؟
أفتوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان مثل ما ستقوم به من ذكر المصدر، وإضافات التغييرات، والتطبيقات الجديدة لا اعتداء فيه على حق مصدر القاموس، فلا حرج عليك في ذلك. وهذا هو المتبادر، لكن الأولى هو الرجوع إلى المختصين في هذا الشأن للاستفسار منهم حول ما يتعارض مع الحقوق الأدبية، والمعنوية للمؤلف في مؤلفه؛ وانظر للفائدة الفتوى رقم: 6080.