حكم التيمم بالغبار العالق بجسم السيارة

السؤال

يا أخي الكريم كنت خارج البيت قبل المغرب بساعات وكنت في سيارة فوصلنا إلى المكان الذي نريده فكان موعد صلاة المغرب فكان السائق متوضئا وأنا لم أكن متوضئا وليس هناك دورات مياه قريبة فقال السائق تعال صل فقلت لست متوضئا فقال تيمم من التراب الذي على السيارة فتيممت من هذا التراب وهوشيء بسيط من التراب لايذكر فهل صلاتي إن شاء الله صحيحة ؟؟؟ وماذا علي أن أفعل إذا التيمم غير صحيح ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فمن أدركته الصلاة في مكان ولم يجد الماء للطهارة فإنه يجتهد في طلب الماء، فإذا لم يجد فإنه يتيمم ويصلي وكيفية الاجتهاد في طلب الماء مبينة في الفتوى رقم: 14885 فإذا كنت قد اجتهدت في طلب الماء فلم تجده وصليت بالتيمم فإن صلاتك صحيحة، أما إذا لم تجتهد في طلب الماء فإن عليك إعادة الصلاة.
ومن كان التيمم في حقه مشروعاً فله أن يتيمم بالغبار العالق بالسيارة ونحوها ولو لم يكن التراب كثيراً أما إن لم يكن بها تراب عالق فلا يجزئه التيمم بالمسح عليها.