لماذا لقبت السيدة فاطمة بنت حزام بأم البنين؟

السؤال

لماذا لقبت السيدة فاطمة بنت حزام ـ رضي الله عنها ـ بأم البنين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلعل السائل يعني أم البنين زوجة علي ـ رضي الله عنه ـ وهي أم البنين الكلابية بنت حزام بن خالد بن ربيعة بن الوحيد، وهو عامر بن كعب بن عامر بن كلاب, وهذه ليست صحابية, وقد تزوجها علي بن أبي طالب ـ رضي الله عنه ـ بعد وفاة فاطمة بنت النبي صلى الله عليه وسلم، فولدت له العباس وإخوته: عثمان، وجعفرًا، وعبد الله, وقد قتلوا مع أخيهم الحسين في كربلاء ـ رحمهم الله تعالى ـ ولم نقف على من سماها فاطمة كما سماها به الأخ السائل, ولا على من ذكر سبب تكنيتها بأم البنين.