وجوب تجنيب الأولاد كل ما يحمل شعار الصليب من لعب وغيرها

السؤال

ما حكم هذه الألعاب الإلكترونية:
1) لعبة عن الحرب العالمية الثانية، ولكن يظهر على الدبابات والمستشفيات صليب هتلر.
2) لعبة بها شنطة إسعافات أولية عليها علامة الصليب الأحمر.
3) لعبة بها جميع أعلام دول العالم ( بعض الأعلام يحتوي على صليب مثل إنجلترا )
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا حكم اللعب بألعاب يظهر فيها الصليب في الفتوى رقم: 76888.

ونزيد هنا جواب الشيخ العلامة ابن عثيمين فقد سئل رحمه الله تعالى في اللقاء الشهري هذا السؤال: ظهرت ألعاب على الكمبيوتر فيها مسابقات يظهر فيها الصليب أحياناً، فما توجيهك وفقك الله؟

فأجاب رحمه الله: توجيهي ما أشرت إليه قبل قليل من أنه يجب أن يطمس الصليب، أو يكسر إذا لم يكن طمس، واعلم أن الطفل الصغير إذا ألف النظر إلى الصليب وتردد عليه، فإنه سوف يستهين به، وإذا كثر المراس قل الإحساس، فالواجب علينا أن نجنب أبناءنا كل ما فيه صلبان، سواء مما يشاهد في الكمبيوتر، أو على السيارات الصغيرة التي يلعب بها الصبيان، فبعضها تجد عليها الصليب على جانبها أو خلفها، كل هذا يجب علينا أن ننزه أبناءنا منه. انتهى