ما حكم توزيع بعض الثمار مع كتابة الآية عليها للتعريف بوجود مثلها في الجنة؟

السؤال

الثمار المذكورة في القرآن الكريم والموجودة في الجنة مثل: التين، والرمان، والعنب، ما حكم توزيعها على الطالبات، ووضع الآية على الثمرة التي ذكرت فيها؛ لنعلم الطالبات أن مثل هذه الثمار موجود في الجنة - جزاكم الله خيرًا -؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في هذا، ولكنه ليس كل الثمار المذكورة في القرآن منصوصًا على أنه من ثمار الجنة، فالرمان، والعنب مثلًا من ثمار الجنة، كما قال الله تعالى: فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ {الرحمن:68}، وقال تعالى: إِنَّ لِلْمُتَّقِينَ مَفَازًا حَدَائِقَ وَأَعْنَابًا {النبأ:31 ـ32}.

وأما التين: فليس في القرآن نص بأنه من ثمار الجنة، فقد جاء في تفسير الجلالين: والتين والزيتون ـ أي: المأكولين، أو جبلين بالشام ينبتان المأكولين. اهـ.