المسافر إذا وصل بلده قبل العصر هل يقصر الظهر

السؤال

أسافر من البلدة التي أعمل فيها قبل صلاة الظهروأصل بلدي قبل صلاة العصر...هل يجوز أن أصلي الظهر ركعتين ...وبعد ذلك أصلي العصر مع الجماعة أربعا...... افيدوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صليت الظهر حال السفر أي قبل وصولك إلى بلدك فلك أن تقصر، أما إذا أخرت الظهر حتى وصلت إلى بلدك فالواجب عليك هو أن تصليها أربع ركعات، ثم تصلي بعد ذلك العصر أربعاً.