هل يجوز فتح القبر لدفن البنت مع أمها؟

السؤال

هل يجوز فتح القبر لدفن البنت إذا كانت أمها توفيت مثلًا يوم الجمعة، والبنت توفيت يوم الاثنين أم لا - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتوى رقم: 174709، وتوابعها أنه لا يجوز أن يدفن شخصان أو أكثر في قبر واحد إلا عند الضرورة.

ولا يجوز نبش القبر إذا أهيل التراب، وإنما يجوز نبش القبر إن تيقن أن الميت قد بلي، وصار رميمًا فينبش، ويدفن غيره فيه.

وإن شك في ذلك رجع إلى أهل الخبرة، فإن حفر فوجد فيها عظامًا دفنها، وحفر في مكان آخر.

وعليه، فلا يجوز فتح القبر لدفن البنت مع أمها، لأن الوقت المذكور بين الوفاتين لا يحصل فيه بلى الميت.