حفلات توديع العزوبية في الميزان

السؤال

ما حكم الاحتفالات التي تقام قبل الزواج والمسماة حفل توديع العزوبية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في الموسوعة الحرة ويكيبيديا: حفلة توديع العزوبية، هي حفلة تقام للمقدم على الزواج بعد فترة قصيرة ليحصل على فرصته الأخيرة كلية لممارسة نشاطات قد لا توافق شريكه الجديد أو أحيانًا لقضاء بعض الوقت مع أصحابه، حفلة توديع العزوبية ربما تحتوي نشاطات غير معتادة بالنسبة للحفلات العادية ـ حتى شرب الكحوليات ولعب القمار ـ كالذهاب إلى ناد تعرِ، أو تأجير راقصة تعرِ.

وعلى ذلك تكون تلك الحفلات محرمة، ولو لم يكن فيها إلا التشبه بالكفار والفساق لكفى في تحريمها، وانظري الفتوى رقم: 116802.

فإن أضيف إلى ذلك اشتمالها على تعاطي المحرمات وكشف للعورات وغير ذلك من المنكرات، فإنها تكون أشد تحريما.

أما مجرد الاحتفال باقتراب موعد العرس: فهذا من جنس الاحتفال بالحناء، وهو جائز بشرط خلوه من المخالفات الشرعية؛ كالغناء المحرم وكشف العورات والتشبه بالكفار وغير ذلك، وانظري الفتوى رقم: 111964.