محاذير يجب تجنبها لمن يريد خادمة

السؤال

ما حكم تواجد الخادمة النصرانية في المنزل؟ مع العلم بأنها تقوم بجميع الأعمال.وجزاكم الله خيرا..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان حكم استقدام الخادمات في الفتوى رقم: 1962.
وبينا فيه أن هناك ضوابط تجب مراعاتها، ومحاذير يجب تجنبها، ومن المحاذير:
أن تكون غير مسلمة، وأن تستقدم وليس معها أحد محارمها مرافقاً لها حال السفر.
وهذه الضوابط والمحاذير إذا تهاون الناس في مراعاتها، فقد أوقعوا أنفسهم وأولادهم في محاذير عظيمة، كما هو مبين في الفتوى رقم: 18210 فليراجع.
فعلى من ابتلي بخادمة غير مسلمة إخراجها من بيته، ولو كلفه ذلك نفقات زائدة، والله المسؤول أن يبارك في بيوت المسلمين، وأن يصلح أحوالهم.