هل ابتلاع الريق مع وجود طعم معجون الأسنان بعد المضمضة يبطل الصوم والصلاة؟

السؤال

هل ابتلاع الريق مع وجود طعم معجون الأسنان بعد المضمضة يبطل الصوم والصلاة أم لا يبطلهما، مثل طعم الشاي والقهوة في الفتوى رقم: 132766؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوجود طعم المعجون في ريقك دليل على بقاء عينه؛ لأن وجود الطعم دليل على بقاء العين, جاء في الدراري المضية شرح الدرر البهية لمؤلفها: محمد بن علي بن محمد بن عبد الله الشوكاني اليمني (المتوفى: 1250هـ): لأن الشيء الذي يجد الإنسان ريحه، أو طعمه قد بقي فيه جزء من العين، وإن لم يبق جرمها، أو لونها؛ إذ انفصال الرائحة لا يكون إلا عن وجود شيء من ذلك الشيء الذي له الريح، وكذلك وجود الطعم لا يكون إلا عن وجود شيء عن ذلك الشيء الذي له طعم . انتهى

وعلى هذا، فإذا كان ابتلاع الريق مع وجود طعم المعجون عمدًا فإنه مبطل للصيام, وإن كان من غير قصد, فالصيام صحيح, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 140054.

وبخصوص ابتلاع الريق المذكور أثناء الصلاة, فإنه لا يبطلها كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 201430.

والفتوى التي أشارت إليها السائلة مفادها أن مجرد الطعم في الفم لا يبطل الصلاة, لكنها لا تتناول ابتلاع الريق المشتمل على الطعم، وراجعي المزيد في الفتوى رقم: 113055.