حكم قول: أنت عصبي لحد العمى

السؤال

هل يأثم الإنسان إذا قال لصاحبه: إنك عصبي لحد العمى، وأنا مسؤول أمام الله عن كل كلمة قلتها؛ لمجرد أنه عاتبه على تصرف تكرر منه، وتكرر؟
وماهي القرينة على العصبية لحد العمى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم مصطلحا يعرف بالعصبية لحد العمى، حتى تجعل له قرينة لمعرفته، وإنما المقصود من هذه العبارة: المبالغة في التعصب لأمر ما، ولو كان هذا الأمر باطلا.
والتعصب المذموم هو التعصب للباطل.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله- في مجموع الفتاوى: التعصب لأمر من الأمور بلا هدى من الله، فهو من عمل الجاهلية. انتهى.
ولا يأثم الإنسان إذا قال لصاحبه: إنك عصبي لحد العمى، وكان صاحبه كذلك.
وأما إذا كان صاحبه ليس كذلك، فلا يجوز أن يرميه بالتعصب وهو بريء منه.