يشعر ببلل على عضوه ولا يرى أثر مني أو مذي

السؤال

بعد الاستيقاظ من النوم، أشعر ببلل على العضو الذكري، مع أني لا أجد أي أثر لمني، أو مذي، أو غير ذلك. حتى إنني لا أذكر احتلاما.
فما سبب ذلك وهل يوجب الغسل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان شعورك بهذا البلل مجرد وهم، فلا تلتفت إليه، ولا تعره اهتماما. وأما إن تيقنت يقينا جازما من وجود هذه البلة على الذكر. فإن وجدت فيها صفات المني، وجب عليك الغسل، وإن لم تذكر احتلاما.

وإن وجدت فيها صفات المذي، وجب عليك الوضوء، وغسل ما أصاب المذي من بدنك، وثوبك.

وإن شككت في هذه البلة هل هي مني أو غيره؟ فإنك تتخير -على ما نفتي به- فتجعل لها حكم أحد المشكوك فيه.

وقد فصلنا ما أجملناه هنا من أحكام، في فتاوى كثيرة؛ انظر منها الفتاوى التالية أرقامها: 187297، 118140، 64005.

وأما سبب ذلك، فيمكنك مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا بهذا الشأن.