معنى كلمة: (مؤتنف) في حديث عن القَدَر

السؤال

الرجاء تفسير كلمة: مؤتنف. في الحديث النبوي: يا رسول الله، أنعمل على ما فرغ منه، أو على أمر مؤتنف؟ قال: بل على أمر قد فرغ منه.[ ص: 418]. قال: ففيم العمل يا رسول الله؟ قال: كل ميسر لما خلق له. انتهى.
ولكم منا جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمعنى مؤتنف: جديد = مستأنف = غير مقدر من قبل = ما يبتدأ، وعليه فمعنى الحديث: هل ما نعمله الآن مقدر أزلاً أم شيء جديد؟

قال ابن فارس في: مقاييس اللغة: وَمُؤْتَنَفُ الْأَمْرِ: مَا يُبْتَدَأُ فِيهِ. وَمِنْ هَذَا الْبَابِ قَوْلُهُمْ: فَعَلَ كَذَا آنِفًا، كَأَنَّهُ ابْتِدَاؤُهُ. وَقَالَ اللَّهُ تَعَالَى: {قَالُوا لِلَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ مَاذَا قَالَ آنِفًا}. [محمد: 16] . اهـ.