حكم إلقاء ما كتب عليه كلام باللغة العربية في القمامة

السؤال

هل هناك حرج إذا ألقى الشخص شيئا في القمامة كتب عليه: هلال أحمر، أو حلال، أو أسماء المدن السعودية، أو الأشهر العربية، لأن كثيرا من هذه الكلمات تكتب على أغلفة الطعام؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في أكثر من فتوى أن الكتابات إذا لم تشتمل على شيء معظم في الشرع مثل نصوص الوحي وأسماء الله تعالى وأسماء الأنبياء والملائكة ونحو ذلك؛ فإنه لا يجب احترامه، وإنما تستحب صيانته إذا كتب بالحروف العربية لحرمتها، وانظري مثلا الفتويين رقم: 186893، ورقم: 110244، وما أحيل عليه فيهما.

وما ذكرت لا حرج في تركه أو إلقائه في القمامة، لاسيما وقد عمت به البلوى، وعسر الاحتراز منه.