ما معنى الادهان غبا والاكتحال وترا؟

السؤال

ما معنى حديث: كان النبي صلى الله عليه وسلم يدهن غبا ويكتحل وترا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى الادهان غبًّا، أي: وقتًا بعد وقت، بحسب الحاجة، وانظري الفتوى رقم: 70338، لذلك.

وجاء في شرح السنة للبغوي: كَرِهَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الإِفْرَاطَ فِي التَّنَعُّمِ مِنَ التَّدْهِينِ وَالتَّرْجِيلِ.

ومعنى: يكتحل وترًا ـ أي فردًا، قال العلماء: يكتحل في كل عين ثلاثًا متوالية.

وروى ابن ماجه، وغيره، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ ـ رضي الله عنهما ـ قَالَ: كَانَتْ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُكْحُلَةٌ، يَكْتَحِلُ مِنْهَا ثَلَاثًا فِي كُلِّ عَيْنٍ.

وجاء في المغني لابن قدامة: والوتر ثلاث في كل عين، وقيل: ثلاث في اليمنى، واثنتان في اليسرى؛ ليكون الوتر حاصلًا في العينين. اهـ.

وانظري الفتوى رقم: 165321، للمزيد من الفائدة.