هل يجوز مبارزة امرأة متبرجة لتحقيق أمنيتي بالحصول على الحزام الأسود في الكاراتيه؟

السؤال

إذا كنت لاعب كراتيه، وفي المباراة النهائية للحصول على الحزام الأسود، وكانت المباراة مع بنت متبرجة، فهل ألعب أم لا؟ لأني أود جدًّا الحصول على الحزام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتوى رقم: 52492، والفتوى رقم: 128405، وتوابعها ضوابط جواز ممارسة لعبة الكاراتيه، ومنها عدم الاختلاط بالنساء، ولا شك أن كون اللعبة مع امرأة أولى بالتحريم، لا سيما والمرأة متبرجة.

ومن لوازم اللعب المس، وقد بينا حرمته في الفتوى رقم: 170629، فلا تسوغ رغبتك في الحصول على الحزام الذي تريده الإقدام عليها.

فاتق الله، واعلم أن من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه، وراجع الفتوى رقم: 161163.

وقد جاء في مسند الإمام أحمد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إنك لن تدع شيئًا لله عز و جل إلا بدّلك الله به ما هو خير لك منه. صححه الألباني.