رفع الأخ صوته على أخيه بحضرة الأبوين

السؤال

هل يجوز أن أرفع صوتي على أخي الصغير - في المرحلة الابتدائية - في حضرة والدي، مع العلم أن ذلك لا يغضبهما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على دليل على المنع من مجرد رفع الصوت بحضرة الوالدين، طالما كان ذلك لا يؤذيهما، وإنما الممنوع هو رفع الصوت عليهما، كما في الفتاوى التالية أرقامها: 19599، 28372، 68973.

وإن كان من تمام الأدب خفض الصوت بين أيديهما.