لا اعتبار لعرف المجتمع بعدم إزالة الفتاة لشعر الوجه والجسم

السؤال

هل إذا كانت عادة المجتمع أن على الفتاة غير المتزوجة عدم إزالة شعر الوجه(حتى فوق الشفاه) والجسم، وكان المجتمع يعد إزالة هذا الشعر عيبا بالنسبة لغير المتزوجة، هل يجب التقيد بهذه العادة؟ أم يمكن عدم التقيد مع عدم إزالة شعر الحاجبين؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في جواز نتف المرأة شعر وجهها ، والراجح عندنا جواز نتف ما عدا الحاجبين ، والمتزوجة وغيرها في ذلك سواء. وأما إن نبت لها شارب ، فلا خلاف في جواز نتفه ، بل استحبه بعض الفقهاء ، وأوجبه آخرون. وانظري الفتويين 39938، 29137.
وكذلك لا حرج في الأخذ من شعر باقي الجسم كالظهر والصدر واليدين والرجلين. وانظري الفتوى رقم: 1926.
وعليه؛ فلا اعتبار للعرف المذكور في مثل ذلك ؛ وانظري للفائدة الفتوى رقم: 37558.